Facebook, Google, Microsoft потребовали запретить спецслужбам слежку за гражданами
173 0

Facebook, Google, Microsoft потребовали запретить спецслужбам слежку за гражданами

Крупнейшие IT-компании мира возмутились необоснованным доступом полиции к данным о местонахождении мобильного телефона пользователя и обратились в Верховный суд США с просьбой разъяснить, правомерен ли такой доступ.
Под обращением подписались представители компаний Apple, Airbnb, Cisco, Dropbox, Facebook, Google, Microsoft, Mozilla, Snap, Twitter и других, говорится в блоге AppleInsider. IT-гиганты ссылаются на применении четвертой поправки Конституции США, которая защищает граждан от необоснованных преследований.

«Суд должен уточнить применение отдельных положений четвертой поправки, чтобы гарантировать соотнесение закона с интернет-технологиями и с ожиданиями людей о конфиденциальности своих цифровых данных», — говорится в заявлении.

Обращение в суд последовало после резонансного дела гражданина Тимоти Карпентера. Так, стражи порядка нашли подозреваемого в грабеже Карпентера по данным о местонахождении. При этом на руках у полицейских не было соответствующего ордера. В суде Карпентера, который подал иск к властям США о нарушении четвертой поправки, представляет American Civil Liberties Union.

Это уже не первый случай, когда IT-компании защищают интересы своих пользователей. В апреле 2016 года Microsoft Corp. подала иск против минюста США за запрет уведомлять клиентов о том, что их данные проверяются спецслужбами. В том же году Apple отказалась выполнить решение суда Калифорнии, который постановил корпорацию оказать помощь следствию в расследовании теракта в Сан-Бернардино и разработать программу, которая позволила бы обойти защиту на смартфоне убитого террориста Сайеда Фарука.