Ученые разгадали загадку «Дома мертвецов» в Британии
418 0

Ученые разгадали загадку «Дома мертвецов» в Британии

Останки строителей Стоунхенджа могут находиться в «Доме мертвецов», который расположен в графстве Уилтшир (Англия), считают британские археологи.
Они изучили место, где стоит «Дом мертвецов», с помощью беспилотника. Оказалось, что он стоит на двух глубоких канавах, которые огибают центральную часть, представляющую собой насыпь. Она-то, по мнению ученых, и скрывает тела строителей Стоунхенджа, пишет The Telegraph.

Археологи предположили, что земля из канав использовалась для создания насыпи. Сами захоронения людей в «Доме мертвецов» датируются примерно 5,6 тысячи лет назад.

Ранее считалось, что канавы применялись при сельскохозяйственной деятельности.

«Дом мертвецов» стоит между двумя другими памятниками древности — крупнейшим в Европе мегалитическим каменным кругом Эйвбери и Стоунхенджем.

В Эйвбери входит три каменных круга (один внешний и два внутренних). Большая окружность образована примерно сотней камней. Ее диаметр превышает 300 метров.

Считается, что Стоунхендж был возведен четыре-пять тысяч лет назад. Наиболее тяжелые камни, из которых он состоит, весят 30-40 тонн. Окончательно предназначение монумента ученые до сих пор не установили. Известно, что эти сооружения перевезены в Уилтшир, где сейчас стоит Стоунхендж, из Уэльса.