Ученые раскрыли секреты чайного растения
345 0

Ученые раскрыли секреты чайного растения

Ботаники раскрыли генетические секреты растения, которое высоко ценится в чайном производстве.

Команда учёных из Китая исследовала генетические блоки чайного растения Camellia Sinensis, листья которого используются для всех видов чая, в том числе черный, зеленый, улун. Данное исследование раскрывает природу веществ, которые придают чаю аромат.


До настоящего времени мало что было известно о генетике этого растения, несмотря на его огромное экономическое и культурное значение.


«Существует множество различных вкусов, но загадкой остаётся то, на чём основывается генетика чайных ароматов?», - отмечает руководитель исследования Лайзай Гао из Института ботаники в Куньмине (Китай) − «Вместе с построением генетических карт и новыми технологиями секвенирования мы работаем над обновлением генома чайного дерева, который отвечает за часть аромата».


Род Camellia включает в себя более сотни видов, в том числе декоративные садовые растения. Однако, только Camellia Sinensis выращивают в промышленных масштабах для приготовления чая. Исследователи обнаружили, что в листьях этого чайного дерева содержится высокий уровень химических веществ (флавоноиды и кофеин), которые придают чаю его отличительный вкус. Другие представители рода Camelia содержат эти химические вещества в меньшем количестве.


Доктор Моника Симмондс, заместитель директора по научной части в Королевских ботанических садах Кью (Великобритания) рассказала BBC News, что результаты данного исследования может повлиять на тех, кто занимается выращиванием не только чайных деревьев, но и других растений, которые могут быть использованы в лечебных целях или в косметической продукции. Причина этого кроется в том, что химические соединения, встречающиеся в чае, зачастую схожи с соединениями растений, используемых в лечении и изготовлении косметики.


Обширные знания в области генетики смогут помочь улучшить качество чая сделать цену на него оптимальной при помощи селекции чайных растений.


Перевод: Екатерина Тёрина