От Антарктиды откололся айсберг, размером с Уэльс
657 0

От Антарктиды откололся айсберг, размером с Уэльс

Один из самых крупных айсбергов, площадью 5800 квадратных километров, оторвался от шельфового ледника Ларсен в Антарктиде, сообщает британский антарктический проект MIDAS.
«Мы ожидали это событие последние несколько месяцев. Хотя мы были крайне удивлены, что потребовалось столько времени, чтобы разломились последние километры льда», — заявил ведущий исследователь проекта Эдриан Лакмэн (Adrian Luckman), слова которого приводятся на сайте MIDAS.

Масса ледника, по оценкам специалистов проект, составляет триллион тонн, а его площадь сопоставима с Уэльсом, который входит в состав Великобритании.

Сотрудники MIDAS пока не берутся прогнозировать дальнейшее развитие событий. Но не исключают, что айсберг расколется еще на несколько частей. Подобные глыбы льда могут как оставаться неподвижными на протяжении десятилетий, так и двигаться на север по направлению к более теплым водам.

Ларсен - самый северный из крупных ледников Антарктиды, которые сохранились в настоящее время. Его площадь сопоставимая с территорией американского острова Лонг-Айленд. При этом он постепенно разрушается. Наблюдения за ним ведут несколько команд ученых. Например, команда MIDAS следит за шельфом с 2011 года.