Низкий сахар в крови может говорить о раке мозга
195 0

Низкий сахар в крови может говорить о раке мозга

Нарушение уровня сахара в крови может свидетельствовать о серьезных онкологических заболеваниях. Так, понижение глюкозы встречается при раке мозга, а повышение – при раке прямой кишки, мочевого пузыря или молочной железы.
Джудит Шварцбаум (Judith Schwartzbaum) из университета штата Огайо в Коламбусе (США) и ее коллеги в течении 15 лет следили за здоровьем миллиона жителей Австрии и Швеции. Этот проект был направлен на выявление связи между низким уровнем сахара в крови человека и расположенностью к развитию рака мозга, в частности, глиомы.

Выяснилось, что участники проекта с высоким уровнем сахара и диабетом реже страдали от глиомы, чем шведы или австрийцы с нормальным или низким уровнем глюкозы в крови.

Ученые считают, что в крови людей с низким уровнем глюкозы содержится больше инсулина. Этот гормон роста способствует активному развитию опухоли.

С другой стороны, повышенный уровень сахара или диабет увеличивают вероятность появления рака прямой кишки, мочевого пузыря или молочной железы, пишет издание Scientific Reports.