Исследованиями в Кольском центре РАН будет руководить диакон
160 0

Исследованиями в Кольском центре РАН будет руководить диакон

Доктор геолого-минералогических наук и диакон Русской православной церкви Сергей Кривовичев избран руководителем Кольского научного центра Российской академии наук (РАН). Он является первым с 1917 года представителем духовенства, избранным в РАН.
Священнослужитель заверил, что его пастырская служба не будет мешать научной работе.

«Она (церковная деятельность) и так у меня не занимает много времени — в основном это воскресенье, выходные, праздники. У нас нет ежедневных служб. Я диакон в церкви Великомученика Пантелеймона на Удельной в Санкт-Петербурге», - заявил Кривовичев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Кольский научный центр РАН находится в Заполярье, поэтому одной из главных его задач станет развитие науки в согласии с «задачами развития региона и вообще российской Арктики в целом», отметил новый глава отделения.

Кривовичев участвовал в открытии более 400 типов синтетических материалов, созданных на основе урана и трансурановых элементов, пишет «Мурманский вестник». В 2005 году Международная минералогическая ассоциация назвала в его честь минерал, найденный в Заполярье, — «кривовичевит».

Кривовичев также является заведующим кафедрой кристаллографии Института наук о Земле СПбГУ. Имеет пять патентов на технологические разработки. Написал книгу «Наука верующих или вера ученых…»