Google обвинили в проплаченных научных исследованиях
233 0

Google обвинили в проплаченных научных исследованиях

Ученые из университетов США и Великобритании тайно получают деньги от американской интернет-корпорации Google за позитивные исследования о ней.
Газета Times со ссылкой на данные американской организации Campaign for Accountability сообщает, что с 2005 года Google прямым или косвенным образом выделила финансирование на 329 исследовательских программ. Цель подобного вмешательства - склонить общественное мнение и законодательство в свою пользу.

Примерно в двух из трех случаев авторы работ, получавшие от Google от $5 тыс. до $400 тыс. за исследование, отказались раскрыть источник финансирования. Многие авторы прежде чем публиковать результаты исследования, согласовывали их с Google. В том числе, спрашивали, нужны ли уточнения.

По словам бывших сотрудников Google, в вашингтонском офисе компании есть списки подходящих для публикаций научных журналов. Также для написания статьи подбираются «нужные» авторы. Компания активно помогает в том, чтобы эти академические статьи стали доступны чиновникам, а также оплачивает поездки ученых для встреч с политиками, пишет The Wall Street Journal.