Под Калугой реконструировали Стояние на Угре – противостояние Русской рати и Большой Орды
343 0

Под Калугой реконструировали Стояние на Угре – противостояние Русской рати и Большой Орды

11 ноября в Калужской области состоятся торжества в по случаю 537-й годовщины стояния на Угре. В преддверии праздника, в начале июля в регионе состоялась масштабная реконструкция этого события, с которого началась история независимости русского государства.

Великое стояние на реке Угре в 1480 году стало отправной точкой для признания суверенитета Московского княжества. Его глава Иван III перестал платить дань, отказался признавать зависимость Руси от Большой орды, а позднее во главе большого войска воспрепятствовал продвижению к столице вражеских войск, которые возглавлял хан Ахмат.


В начале июля на берег реки Угры в окрестностях села Дворцы Калужской области съехалось около 5 тысяч человек из более чем трехсот военно-исторических клубов со всей России. Калужский губернатор Анатолий Артамонов на открытии исторического фестиваля отметил, что Стояние на Угре – это «та самая победа, которая явилась началом нашей государственности, а все европейские государства признали Россию не как раздробленное княжество, а как великое русское государство, которое стоит и поныне».


По словам директора Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонова, на историческом празднике реконструкторы показали все элементы боя, который могли произойти в 1480 году: построение, столкновение, конные атаки, действия артиллерийского наряда.