В Москве прошел кинофестиваль «Дубль два»
271 0

В Москве прошел кинофестиваль «Дубль два»

13 апреля в Медиацентре «Российской Газеты» прошло награждение лауреатов VIII онлайн-кинофестиваля «Дубль два». «Дубль два» - это ежегодный и единственный в России онлайн фестиваль, авторский проект обозревателя «РГ» Валерия Кичина, который поставил перед собой задачу — помочь качественным фильмам отечественного производства дойти до массового зрителя. 

Этот проект развеивает мифы о гибели отечественного кино. За 8 лет существования фестиваля зрители увидели  более 120 фильмов и написали около 3500 рецензий. «РГ» здесь выступает как своеобразная площадка, где можно бесплатно посмотреть 15 фильмов из любой точки планеты, достаточно просто перейти на сайт https://d2.rg.ru/. Каждый конкурсный фильм транслируется 48 часов. За это время зрители сами оценивают картину по 10-ти бальной шкале и на основании данных результатов, путем голосования и формирования рейтинга определяется победитель. 



«Поверьте, для фестиваля мы отбирали интересное кино. И очень разное: драмы, комедии, фарс, эксцентриада, фантастика, детектив, кино молодежное и спортивное. Это кино могло бы собирать полные залы» - говорит Валерий Кичин.



Приз зрительских симпатий фестиваля взял фильм Николая Досталя «Монах и бес», а актер Тимофей Трибунцев, сыгравший «монаха» выиграл номинацию «За лучшую актерскую работу». «Получать награды - приятное дело, тщеславие художнику иногда не вредно, - сказал Николай Досталь, поднявшись на сцену за наградой. - Огромное спасибо "Российской газете". Правильно кто-то сказал, что это новаторский ход - показывать фильмы, которые не имеют большого проката, большой рекламы, большого бюджета в Интернете. Это, наверное, будущее многих российских фильмов».



В  жанре короткометражки награду взяла картина «Фейк» Ивана Китаева. Любой зритель так же мог написать свой отзыв на фильм для «конкурса рецензий». Одна рецензия оценивалась профессиональным жюри, режиссером Оксаной Карас, Александром Котт, актрисой Юлией Ауг и заместителем главного редактора «РГ» Ядвигой Юферовой, а вторая рецензия определилась путем максимально набранным количеством «лайков» на форуме.



«Я люблю этот фестиваль - он дает возможность зрителям по всему миру встретиться с хорошими картинами. И все это в ощущении праздника, в ощущении, что ты делаешь что-то полезное и важное», - подводит итоги Александр Митт, кинорежиссер, сценарист, актер.


Автор: Ирина Юлина