В Москве подведут итоги конкурса «СМИротворец-2016»
1195 0

В Москве подведут итоги конкурса «СМИротворец-2016»

Всероссийский конкурс «СМИротворец-2016» проходит в восьмой раз. Его организаторы - Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики. 

Церемония награждения пройдет 24 ноября в 19.00 в театре «Геликон-опера».


Конкурс проводится в шести номинациях: «Телевидение», «Радио», «Пресса», «Интернет», «Детские и молодежные СМИ» и «Актуальная традиция». Последняя номинация – новая. В нее вошли работы, которые рассказывают о том, как современные технологии и подходы помогают сохранять и развивать традиционную народную культуру в самых разных областях жизни – от производства до искусства. 


Отдельно оценивались крупные федеральные и региональные СМИ и  небольшие локальные и этнические издания.  Победителями признаны 36 СМИ.


На звание «СМИротворца-2016» претендовали журналисты федеральных, региональных и этнических изданий и телеканалов из всех 85 регионов страны. Эксперты и жюри конкурса рассмотрели  более 7 000 работ от 759 СМИ.  

 

В этом году окружные этапы конкурса прошли в Приволжье, Сибири и на Кавказе. Их победители вошли в шорт-лист общероссийского творческого состязания и некоторые смогли занять в нем призовые местаДля лауреатов организованы семинары по современным проблемам журналистики и закрытые встречи с руководителями различных ветвей власти, определяющими национальную политику в стране.


В жюри конкурса - представители федеральных органов исполнительной власти, национально-культурных автономий, общественных объединений, редакторы ведущих СМИ и ученые-этнологи. Каждый из них оценивал работы журналистов исходя из своих профессиональных компетенций, но все вместе они смогли определить самые актуальные и профессиональные работы в столь тонкой и порой взрывоопасной теме, как межнациональные отношения.