Наличные деньги исчезнут к 2030 году
236 0

Наличные деньги исчезнут к 2030 году

Одной из первых стран мира, кто откажется от оборота наличных, может стать Швеция. Две трети торговых организаций этого скандинавского государства считают, что на безналичный расчет все перейдут к 2030 году.
По мнению одного из авторов доклада Королевского технологического института (Kungliga Tekniska Högskolan, KTH), научного сотрудника Никласа Арвидссона (Niklas Arvidsson), шведы в большей степени, чем жители других стран, доверяют банкам.

«Сейчас все происходит очень быстро. Для банков работа с наличностью означает только одни расходы, поэтому наличные деньги будут оставаться лишь до тех пор, пока на них будет спрос со стороны потребителей и предприятий торговли», — рассказал Арвидссон, которого цитирует шведская газета SvD.

В настоящее время на безналичные платежи приходится 80% от общего объема расчетных операций в стране. И этот показатель будет только расти, говорится в докладе КТН.

В конце прошлого года газета The Wall Street Journal писала, что Банк Швеции («Риксбанк») обсуждает возможность выпуска национальной цифровой валюты, так как граждане все меньше пользуются наличными.

«Чем меньше жителей Швеции использует банкноты и монеты, тем очевиднее, что «Риксбанк» должен понять, следует ли ему заняться выпуском национальной цифровой валюты в качестве дополнения к уже существующей», — заявила тогда замглавы Риксбанка Сесилия Скингсли.