Путин не подпишет закон о переселении из пятиэтажек, если нарушат права жильцов
372 0

Путин не подпишет закон о переселении из пятиэтажек, если нарушат права жильцов

Президент Владимир Путин пообещал, что людей не будут переселять их хрущевок в центре Москвы силой. И поручил властям «в диалоге с общественностью» подготовить соответствующий законопроект.
«Цель заключается в том, чтобы улучшить жилищные условия людей, которые проживают в разваливающихся домах, построенных еще в середине прошлого века. Безусловно это должно быть сделано таким способом, такими инструментами и средствами, которые не нарушают права граждан», — сказал президент на совещании с членами правительства, которого цитирует РБК.

Путин подчеркнул, что переселять людей будут только на условиях «добровольного согласия».

«Повторю еще раз — ничего не нужно навязывать силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены», — заявил президент.

Он поручил правительству проконтролировать эти поручения. В противном случае, он откажется подписывать документ.

В конце февраля Путин в разговоре с мэром Москвы Сергеем Собяниным поддержал идею о сносе всех пятиэтажек в центре Москве. Под снос попадают 25 млн кв. м жилья (8 тыс. домов), где проживают 1,6 млн человек. 20 апреля законопроект о сносе московских пятиэтажек был одобрен в Госдуме в первом чтении. Закон дает столичным властям широкие полномочиями, в том числе определять серии и адреса домов, которые подлежат сносу.