Повышение зарплат учителей и качество работы школ: эксперт о вопросе учителя из Иркутской области
327 0

Повышение зарплат учителей и качество работы школ: эксперт о вопросе учителя из Иркутской области

На прямой линии Президента Российской федерации учитель из Иркутской области задал насущный для всех педагогов страны вопрос о размере заработной платы.

Цифра, которую назвал учитель из Иркутской области,  почти в два раза ниже, чем средняя заработная плата учителей по региону. Этот вопрос вызвал большой резонанс, так как в Иркутской области происходила индексация заработных плат учетелй. Если правительство выполняет свои обязательства, почему у некоторых учителей низкие заработные платы?


На этот вопрос отвечает эксперт в области образования, директор Института развития образования при НИУ ВШЭ Ирина Абанкина: «В регионах реализуются разные модели оплаты труда учителей, но все они основаны на комбинации базовой и стимулирующей частей. Базовая часть - это гарантированный оклад или оплата за ставку. Доля стимулирующих выплат может быть нестабильной и негарантированной. Жалобы многих учителей связаны с тем, что гарантированная часть заработной платы, базовый оклад, без учета стимулирующих выплат, действительно ниже, чем обязательства, озвученные в Майских указах Президента России. Стимулирующие выплаты выплачиваются по результатам работы, и не все педагоги их получают».


Для того, чтобы разобраться в вопросе, важно понимать, кто в итоге несет ответственность за начисление стимулирующих выплат. Как разъяснила Ирина Абанкина: «В каждой школе есть положение о стимулирующих выплатах, конечно, есть общие методические рекомендации относительного того, что должно входить в оценку при начислении таких выплат, но итоговое решение принимается в школе».


Однако, винить во всем руководство школ, которые не начисляют стимулирующие выплаты в удовлетворительном объеме тоже нельзя. По словам эксперта  «Здесь встает вопрос того, как правильно рассчитать баланс между стимулирующими выплатами, которые обеспечивают качество работы педагога, и вместе с тем обеспечить достойный размер гарантированного оклада».


При этом, школьное образование в Иркутской области объективно высокого уровня, не даром одиннадцать школ Иркутской области вошли в рейтинг - 500 лучших школ России.