Уран лежит на боку и каждый день меняет магнитные полюса
494 0

Уран лежит на боку и каждый день меняет магнитные полюса

Единственной планетой в Солнечной системе, которая как бы лежит на боку является Уран. Более того, на ней каждый 18 часов меняются магнитные полюса, выяснила группа ученых, создав компьютерную модель Урана.
Так, на Уране магнитные полюса смещены полюсов почти на 60° и их положение меняется каждые 18 часов. Все эти особенности, как считают астрономы, возникли из-за океана на поверхности планеты, который скрыт атмосферой.

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы установить, могла ли на Уране существовать жизнь.

Уран —  седьмая планета Солнечной системы по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. В отличие от газовых гигантов — Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Урана и схожего с ним Нептуна отсутствует металлический водород, но зато много льда. По этой причине специалисты выделили эти две планеты в отдельную категорию «ледяных гигантов». Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий.  Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в 49 К (−224 °C). Так же, как у газовых гигантов Солнечной системы, у Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутников.