Спутники Урана устроят космическую катастрофу
207 0

Спутники Урана устроят космическую катастрофу

Сразу четыре спутников Урана столкнутся друг с другом в ближайший миллион лет, что приведет к масштабной катастрофе на орбите этой планеты, рассчитали ученые из США, статья которых принята к публикации в The Astronomical Journal, сообщает New Scientist.
Исследователи создали модель движение одного из спутников Урана - Крессиды - в течение следующего миллиона лет, а также оценили массу и плотность (около 0,86 грамма на кубический сантиметр). Оказалось, что траектория его движения пересечется в далеком будущем с орбитой другого спутника - Дездемоны. Столкнувшись с ней, Крессида разлетится на множество мельчайших частиц.

Сейчас орбиты спутников, которые получили свои имена в честь героинь произведений Шекспира, находятся друг от друга на удалении в 900 километров.

Спутники Урана были открыты в январе 1986 года по снимкам со станции Voyager 2. Это космические тела неправильной формы в поперечнике не превышают 90 километров.

Впервые о возможности столкновения Крессиды и Дездемоны ученые заявивили в 1997 году. Тогда сообщалось, что катастрофа произойдет через 4-100 миллионов лет. Также астрономы не исключают, что столкнуться и другие луны Урана, например, Купидон и Белинда.