Россияне хотят первыми высадиться на Марсе
230 0

Россияне хотят первыми высадиться на Марсе

Половина жителей России уверены, что наша страна должна сохранить за собой лидерство в космосе: первой создать лунную базу и отправить экспедицию на Марс.
«Лидерство нашей страны в деле освоения Луны и Марса важно для каждого второго россиянина. Так, 51% опрошенных считают, что Россия должна первой среди других стран создать базу на Луне, 50% — отправить экспедицию на Марс», — говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Специалисты центра накануне Дня космонавтики опубликовали результаты опроса россиян об их позиции относительно космических исследований.

Оказалось, что 78% респондентов выступают за сотрудничество с другими странами в проектах по освоению Солнечной системы.

По мнению 60% россиян, «космический» бюджет в условиях экономического кризиса стоит оставить на нынешнем уровне. За сокращение финансирования внеземных исследований выступило 15% россиян. А 19% граждан считают, что их стоит только увеличивать.

«Россияне хотели бы быть первыми во всех значимых проектах, но не хотели бы оплачивать 100% расходов. Они также надеются получить от космонавтики что-то практически полезное, применимое в их собственной жизни, а не только ощущение величия нашей науки и промышленности», - прокомментировал результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, слова которого передают РИА Новости.