Роскосмос приступает к проектированию ракеты для полета человека на Луну
203 0

Роскосмос приступает к проектированию ракеты для полета человека на Луну

Эскизное проектирование новой российской сверхтяжелой ракеты-носителя начнется в ближайшие недели, после того как появится соответствующее распоряжение Роскосмоса.
«Планируется, что в ближайшие недели выйдет распоряжение госкорпорации «Роскосмос» проведении эскизного проектирования ракеты-носителя сверхтяжелого класса», - сообщил источник ТАСС в ракетно-космической отрасли.

На проектирование уйдет два-три года. Конструкторам предстоит определить облик будущей ракеты, технические характеристики и способы ее дальнейшего применения. На всех этапах работы по проекту будут согласовываться с главным научным институтом Роскосмоса ЦНИИмаш и научно-техническим советом Роскосмоса.

Ранее сообщалось, что первый пуск сверхтяжелой ракеты-носителя должен состояться в 2028 году, а стартовый комплекс для нее появится на космодроме Восточный к 2027 году. Стартовый стол, вероятно, будет построен по принципам площадки №250 Байконура, откуда происходит старт ракеты-носителя «Энергия». Это будет универсальный комплекс стенд-старт: он будет подходить и для ракеты-носители «Союз-5» среднего класса, и для объединенных блоков ракет, что позволит собирать носители разной грузоподъемности.

В 2016 году гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев представил свой проект ракеты-носителя «Энергия-5В» сверхтяжелого класса. Она подходит для отправки пилотируемой миссии на Луну.