На Юпитере идут дожди
226 0

На Юпитере идут дожди

В атмосфере газового гиганта – Юпитера – есть не только сильные ветры и бури, но и белые облака шириной до 80 км. Ученые считают, что из них может идти снег или дождь.
К таким выводам пришли американские исследователи, изучившие данные с космического аппарата Juno («Юнона»), пишет портал Space.com. Эти снимки были сделаны 19 мая с высоты 12,8 тыс. км, когда планета была удачно повернута к Солнцу.

Не исключено, что когда гигантские облака поднимаются на большую высоту, образующее их вещество замерзает и выпадает вниз. Однако снег или дождь на самой большой планете Солнечной системы состоят из аммиака. Хотя ученые предполагают, что там может быть и замерзшая вода.

«Так что это не такой снег, который идет у нас на Земле. Возможно, там осадки выпадают в виде града», - рассказал научный руководитель проекта Juno Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас).

Зонд Juno отправился к Юпитеру 5 августа 2011 года. Космический аппарат пролетел 2,8 млрд км и 5 июля 2016 года вышел на орбиту газового гиганта. В его задачи входит, в частности, собрать и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере этой планеты.