Масштабное «солнцетрясение» зафиксировали астрономы
541 0

Масштабное «солнцетрясение» зафиксировали астрономы

Ученые с 4 сентября насчитали 11 вспышек на Солнце, как минимум две из них превысили по мощности максимальное значение. По мнению астрономов, это нетипично длинная серия интенсивной активности нашей звезды.
Серия вспышек на Солнце, начавшаяся 4 сентября, продолжается. Так, 6 сентября произошла наиболее крупная за последние 12 лет. Еще одной накануне был присвоен наивысший класс активности – Х.

«Серия вспышек оказалась необычно длинной. Начиная с четвертого сентября произошло уже 11 вспышек», - рассказал ТАСС Сергей Гайдаш, руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН).

Он добавил, что последовавший за вспышками выброс солнечного вещества вызвал на Земле магнитную бурю, интенсивность которой оценивается «выше среднего».

«Днем 7 сентября магнитная буря достигла средних значений. Мы уже имеем бурю мощностью в 5 баллов, это выше среднего уровня, максимальных значений она может достичь в субботу», - добавил эксперт.

Ранее, вспышки на Солнце привели к ухудшению качества связи в Европе и США, а также к обострению заболеваний у метеозависимых людей.