Китай запустил телескоп для изучения черных дыр
539 0

Китай запустил телескоп для изучения черных дыр

Китай разработал и успешно запустил в космос телескоп для работы с жестким рентгеновским излучением, с помощью которого можно изучить пульсары и черные дыры.
Старт ракеты-носителя «Чанчжэн-4B» был произведен с космодрома Цзюцюан провинции Ганьсу. Вес телескопа составляет 2,5 тонны и он находится на орбите на высоте 550 километров, передает ТАСС.

Китайские ученые планируют изучить с помощью телескопа эволюцию магнитных полей, гравитационные волны и то, как можно использовать нейтронные звезды для развития космической навигации.

Директор лаборатории по астрофизическим измерениям Китайской академии наук (КАН) Чжан Шуаннань пояснил, что сегодня мало что известно о пульсарах.

«Привычные нам законы физики не в состоянии доходчиво объяснить состояние, в котором находятся нейтронные звезды, поскольку на Земле нет научного центра, способного воспроизвести аналог вещества, по плотности эквивалентного пульсарам», - напомнил он.

Черные дыры, по словам Шуаннань, также представляют для науки большой интерес. Например, они выступают в качестве источника различных видов излучения, в том числе рентгеновского, а также космических лучей с высокой энергией.
Помимо черных дыр астрономы рассчитывают обнаружить новые и космические объекты, аналогичной природы.