Nordavia повторит судьбу «Трансаэро»?
527 0

Nordavia повторит судьбу «Трансаэро»?

Базирующаяся в Архангельске компания Nordavia, которая работает в тесном союзе с Red Wings, отменила рейсы в июле, а также весной объявила два дефолта. Не исключено, что компания уже в августе лишится лицензии авиаперевозчика.

Nordavia в этом году устроила большую распродажу билетов на полгода вперед, выбросив их на рынок по заниженным ценам. Помимо частных россиян билеты приобретали и туроператоры, а также заказывали у перевозчика чартеры. И теперь эти вылеты могут никогда не состояться, пишет Infox.ru.


Так, первые рейсы были отменены 3 июля: около тысячи жителей Мурманска узнали, что по приобретенным билетам они никуда не вылетят. А авиакомпания согласилась лишь вернуть им деньги. Полеты Nordavia пообещала возобновить 27 июля.


Однако не исключено, что уже в августе компания может лишиться лицензии из-за долгов, общая сумма которых достигает 128 млн долларов и 1,2 млрд рублей, то есть около 9 млрд рублей по текущему курсу (в прессе есть информация и о 12 млрд долга).


Первый дефолт по собственным обязательствам Nordavia объявила еще в конце марта, второй – в середине апреля. Теперь кредитор компании World Best Trade намерен добиваться возврата денег в суде. Если суд удовлетворит требования, то компания будет признана банкротом.


По аналогичному сценарию развивались события в «Трансаэро»: большие долги, распродажи билетов для заполнения кассовых разрывов – и в итоге банкротство.


Авиакомпания Nordavia до прошлого года принадлежала холдингу «Норильский никель». Но он признал ее непрофильным активом и продал: самого авиаперевозчика приобрел холдинг «Скай Инвест» (возглавляемый Сергеем Кузнецовым), а долги Nordavia перед «Норильским никелем» купила компания World Best Trade.