Банки нашли новый способ, как выбить долги у должников
311 0

Банки нашли новый способ, как выбить долги у должников

Банки нашли лазейку в законе о коллекторской деятельности, и нашли, как активнее напоминать должникам о задолженности. Для этого они заключают специальные дополнительные соглашения, в которых дают себе «широкие полномочия» по выбиванию долгов.
В частности, новые соглашения предлагают заключить в Московском кредитном банке, Тинькофф-банке, банке «Восточный», пишет газета «Коммерсантъ». Не исключено, что подобную практику введут в Промсвязьбанке и «Русфинанс-банке».

А в «Сбербанке» подтвердили, что готовятся заключать такие допсоглашения с заемщиками с третьего квартала.

Некоторые россияне уже просрочили по кредитам с такими договорами. И информацию об этом получили коллекторы. Однако те пока не рискуют использовать расширенный функционал для возврата долгов, так как не хотят претензии со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП), отмечает издание.

В частности, за нарушение так называемого закона о коллекторской деятельности ФССП может привлечь агентство к административной ответственности, а при неоднократных нарушениях — исключить из реестра.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств в первом квартале получила в полтора раза больше жалоб - 1335 обращения, чем за аналогичный период 2016 года.