США нашли, за что посадить Ассанджа
586 0

США нашли, за что посадить Ассанджа

Власти США намерены выдвинуть обвинения против основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и добиться его ареста, так как американские спецслужбы нашли против него улики.
Ранее Минюст США не мог обвинить Ассанжа, так как WikiLeaks был не единственным ресурсом, где появились документы, украденные, в частности, военнослужащим армии США Брэдли Мэннингом (Челси Мэннинг). Секретные данные публиковала и газета The New York Times.

Тогда расследование «дела WikiLeaks» продолжилось, но обвинения так и не были выдвинуты.

Ситуация изменилась, когда правоохранительные органы США обнаружили улики, свидетельствующие, что WikiLeaks сыграл активную роль в оказании помощи бывшему сотруднику спецслужб Эдварду Сноудену, сообщает CNN со ссылкой на должностных лиц. Сноуден также раскрыл много секретной информации.

Накануне генпрокурор США Джефф Сешнс заявил, что арест Ассанжа является «приоритетом».

Ранее в апреле директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что WikiLeaks «направлял» действия Челси Мэннинг. Он назвал WikiLeaks враждебной шпионской структурой, «подстрекаемой государственными субъектами, такими как Россия».
С июня 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании. Он опасается, что власти Лондона экстрадируют его в Швецию, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Свою вину журналист отрицает.

Американец Сноуден, прилетевший в Москву из Гонконга после того как предал гласности ряд секретов спецслужб, получил в августе 2013 года временное убежище в России, а год спустя —вид на жительство, который российские власти несколько раз ему продляли.