МОК пообещал России санкции за Олимпиаду в Сочи
595 0

МОК пообещал России санкции за Олимпиаду в Сочи

Международный олимпийский комитет (МОК) намерен наказать Россию за якобы допущенные на Олимпиаде в Сочи в 2014 году допинговые нарушения.
По словам главы МОК Томаса Баха, Россия не избежит штрафов за уже случившиеся инциденты.

«У нас сложилось впечатление, что некоторые люди в России считают, что если решение проблем отложат на будущее, прошлое будет забыто. Но вы не можете забыть о том, что произошло в Сочи», — заявил он в интервью The New York Times.

По словам Баха, МОК объявит о антироссийских санкциях не позднее октября 2017 года.

«Чтобы принять какие-то санкции, нам нужно понять, насколько глубоко была укоренена система допинговых манипуляций [в России]», — добавил глава МОК.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном опубликовала первую часть доклада о расследовании допинговых нарушений на Олимпиаде в Сочи 18 июля 2016 года. В итоге, сборные России по легкой и тяжелой атлетике были отстранены от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, а паралимпийцы – и вовсе лишились возможности выступить на главных стартах четырехлетия.

Вторая часть доклада Макларена была опубликована 9 декабря. В ней утверждалось, что махинациях с допинг-пробами во время зимней Олимпиады-2014 замешаны около тысячи российских спортсменов. После этого Россия была лишена права на проведение чемпионата мира 2017 года по бобслею и скелетону, а Союз биатлонистов России (СБР) отказался проводить этап Кубка мира в Тюмени.