Осенний сезон театр имени Пушкина открывает премьерой «Не от мира сего»
351 0

Осенний сезон театр имени Пушкина открывает премьерой «Не от мира сего»

Театр имени Пушкина осенний сезон открывает премьерным спектаклем «Не от мира сего», который состоится 13 и 14 сентября. Режиссер Екатерина Половцева поставила спектакль по последней пьесе Александра Островского, а приглашение работать на сцене Театра имени Пушкина получила после участия в проекте «Режиссерская лаборатория», реализованном в прошлом году творческой группой театра.

Из 200 заявок, поступивших от режиссеров, авторам десяти самых интересных замыслов поступило предложение за две недели создать и представить на рассмотрение эскиз будущего спектакля, в котором могли бы принять участие актеры труппы. Участникам «Режиссерской лаборатории», у которых получились наиболее перспективные эскизы, было предложено продолжить работу на сцене филиала Московского драматического театра им.А.С.Пушкина официально.


Екатерина Половцева, окончившая семь лет назад режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (мастерскую Сергея Женовача), уже имела опыт постановки спектакля по пьесе Островского, когда сотрудничала с театром «Современник» в проекте «Опыты». В Театре имени Пушкина в своей работе она подняла сложную тему смысла жизни и смерти, а также принятия себя и людей такими, какие они есть.


Ксения Васильевна, главная героиня спектакля, перед самой смертью получает от окружающих внимание и любовь, то, чего ей не хватало всю жизнь. Режиссер показывает зрителю историю Ксении и ее окружения под иным, непривычным углом зрения. Каждый персонаж спектакля хочет сделать мир лучше, только у каждого понятие об этом свое. По мнению режиссера, все герои спектакля, как и многие люди в жизни, в какой-то момент сталкиваются с собственным внутренним демоном, и борьба с ним становится главной целью.