Лучший фильм о правах человека выберут в Москве
1197 0

Лучший фильм о правах человека выберут в Москве

XXII Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» пройдет в Москве с 10 по 15 декабря. Всего в рамках программах фестиваля будет показано 83 фильма.
Из них 53 картины примут участие в конкурсной программе. Это 13 полнометражных, 11 короткометражных игровых, 28 документальных фильмов и 1 анимационный фильм.

В информационной программе «Сталкера» представлено 23 фильма, в международной - 7.

Открытие кинофестиваля приурочено ко дню принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека». В Большом зале Центрального Дома кинематографистов будут вручены Специальные призы «Сталкер» - за права человека».

Эта награда присуждается выдающимся деятелям культуры и искусства, которые внесли значительный вклад в дело защиты прав человека.

Кроме того, будут вручены Специальные Призы общественных организаций.

Один из специальных призов будет вручен программе  Первого канала «Жди меня».

В рамках кинофестиваля состоятся не только показы фильмов, но будут работать дискуссионные площадки. Так, 12 декабря пройдет круглый стол «От печатной прессы в социальные сети:  карикатура меняет формат?», который проводит Французский институт в России. В беседе примут участие российские и иностранные карикатуристы.

А 13 декабря пройдет круглый стол «Отражение прав человека в кинематографе» под девизом «Борись за чьи-то права сегодня».

В заключительный день фестиваля, 15 декабря, Союз журналистов России традиционно проведет День памяти погибших журналистов. В трагическом списке СЖР с 1990 года – более 360 имен.

Среди них и те, кто погиб, освещая конфликты или контртеррористические операции, и те, кто был убит в мирное время, а также пропавшие без вести.

В тот же день в Большом зале Центрального Дома кинематографистов пройдет торжественная церемония награждения победителей «Сталкера».

Кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Министерства культуры России, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и ряда других организаций.