Кончаловский призвал бойкотировать «Оскар», который превратился в «Макдональдс»
375 0

Кончаловский призвал бойкотировать «Оскар», который превратился в «Макдональдс»

Режиссер Андрей Кончаловский заявил, что для него премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» не существует, так как она превратилась в аналог сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» «сомнительного качества».
«В целом «Оскар» для меня не существует. Если бы я жил в Америке, возможно бы хотел его получить, но зачем мне «Оскар» в России? Я считаю, что сейчас «Оскар»  — как «Макдоналдс», это транснациональная корпорация. И качество у нее очень сомнительное», — заявил Кончаловский в интервью ТАСС.

Он призвал больше не выдвигать на премию отечественные фильмы и даже объявить американской премии санкции. «Пусть живут без нас», - добавил режиссер.

В прошлом году фильм Кончаловского «Рай» вошел в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Однако награду не получила. Режиссер утверждает, что даже обрадовался этому.

Премия «Оскар» ежегодно вручается в Лос-Анджелесе. На 89-й церемонии награждения, которая прошла в феврале, в категории «Лучший фильм» победила драма «Лунный свет» Барри Дженкинса.