Сербия почтила память российских добровольцев
421 0

Сербия почтила память российских добровольцев

Нет большей силы, чем стойкость духа добровольца. Российское добровольческое движение не только не стало исключением, но и отметилось на этом поприще эталонным мужеством и волей. Феномен русских добровольцев простирается на многовековых страницах истории по наши дни – здесь есть свои герои и легенды, память о которых живёт даже в пору самых суровых дезинформационных и идеологических заслонов.

На днях три новых памятника русским добровольцам были установлены в Сербии. В 1876-77 гг. в пору сербского восстания против Османской империи костяк сил составили порядка пяти тысяч русских солдат, офицеров и казаков. Бои проходили на просторах города Ниш, где теперь и были возведены монументы. Такие памятники, свидетельствующие о мужестве предков в разные исторические эпохи, сегодня можно повстречать в разных уголках света, даже в тех странах, где, казалось бы, к союзу с Россией никогда не стремились, как сегодня стремятся в Сербии.


По случаю открытия в Ниш прибыла делегация Союза добровольцев Донбасса, ответственного за финансирование и установку монументов. Сопротивление Донбасса сегодня является большим показателем того, как дело российского добровольческого движения и сейчас живее живых и преодолевает вековые заслоны. За те идеалы, ради которых не стыдно погибнуть, за веру, с почтенной памятью предков, с заботой о будущих поколениях. И это явление, что и в наше время выходит далеко за рамки исторических границ.


Легенды о русских добровольцах известны даже из событий войны за независимость США. Особой приметой самоидентификации российского народа является ген справедливости, когда по зову сердца наш человек готов противостоять оси зла, не дожидаясь, пока враг придёт на порог, а защищая грудью тех, кто в такой поддержке нуждается.


Сегодня многие страны мира сопереживают Сирии в её неуклонной борьбе за терроризм. Одни помогают, другие только создают видимость, третьи и вовсе вредят. Но и здесь дух российского добровольческого движения прошёлся холодом по спинам врагов, вдохновив сирийских солдат на победу, которая теперь ближе, как ещё никогда не была. Освобождение Пальмиры, бой за Алеппо – из уст сирийские военных звучало немало воодушевлённых речей о мужестве наших соотечественников, сыгравших важную роль в ключевых сражениях за Сирию.


Слава храбрых воинов нашего времени, не испугавшихся заглянуть в глаза смерти, несомненно, пронесётся сквозь столетия и будет увековечена в тех, далёких от их родной земли местах. Памятники русским добровольцам в Сербии появились спустя 141 год с момента событий, что только доказывает – российское добровольческое движение срока давности не имеет. Это заложено в наших людях на подсознательном уровне и будет оставаться особой приметой нашей идентичности.