Население Болгарии исчезает со скоростью 9 человек в час
1409 0

Население Болгарии исчезает со скоростью 9 человек в час

Болгарские ученые бьют тревогу. Население страны уменьшается рекордными темпами. Согласно прогнозу ООН, к 2050 году население Болгарии сократится почти на 2 млн. человек и составит чуть более 5 млн.
Кроме того, среди этих оставшихся пяти миллионов, больше половины будут не болгары, а представители этнических меньшинств, преимущественно цыгане.

На пороге национальной катастрофы

Все чаще в стране звучат голоса, что Болгария переживает третью национальную катастрофу. И если первые две произошли в стране в результате военных поражений, и выражались в территориальных потерях, то сейчас территория остаются неизменной, но ужасающими темпами исчезает население. Об этом с огромной тревогой заявляет представитель Института социальных исследований при Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) Божидар Арсов.

По словам Арсова, за период между двумя переписями населения (2001-2011 г.), число жителей Болгарии уменьшилось на 564 331, причем в стране не было ни эпидемий, ни войн. Треть этих потерь составляют те, кто покинул страну, остальные - результат снижения рождаемости, объясняемой экономической ситуацией.

«В основе демографической катастрофы, которую переживает Болгария, лежат алчность и невежество властей и представителей бизнеса, в сочетании с распространением коррупции», - заявил Арсов и добавил, что проблемой не интересуются ни власти, ни бизнес. В набат бьют только специалисты и журналисты, привлеченные «горячей» темой.

Эксперт приводит такие цифры. 80% территории Болгарии практически не содержит населения. Кроме исчезнувших за последнее десятилетие 181 населенного пункта, имеется еще 1120 мест, где население составляет менее 50 человек, и которые в ближайшее время также пропадут с карты Болгарии. К этой группе населенных мест стремительно приближаются и те, где число жителей менее 100. А в целом, эти две категории составляют почти треть всех населенных мест страны.

Перспектива - гетто для болгар

Наряду с демографической катастрофой, в Болгарии зреет еще одна проблема, которая в самом ближайшем будущем может полностью переформатировать население страны. Это многочисленные цыганские гетто, население которых растет чрезвычайно быстрыми темпами. Если на каждую этническую болгарку приходится, в среднем, менее одного ребенка, то каждая цыганская мать, имеет, в среднем, 4-5 детей. Рост цыганского населения столь бурный, что через пару десятков лет болгары окажутся в своей стране этническим меньшинством.

Обитатели цыганских анклавов - неграмотные люди, которые не стремятся получить образования или какую-то профессию, не умеют и не хотят работать. Стремительный рост числа таких граждан ведет к общей маргинализации болгарского общества, к падению экономики страны и к «закукливанию» более образованных слоев населения в городах или отдельных районах. То есть, фактически, к созданию на болгарской территории своеобразных цивилизованных анклавов в окружении цыганских земель.

Мало того, как предрекает директор Демографического института профессор Петр Иванов, и в управлении государством Болгария появятся цыганские партии и цыганский парламент, и, вполне возможно, что и государство станет именоваться по-другому.

Столкновение миров

Уже сейчас в Болгарии существует два параллельных мира - мир болгар и мир цыган. Эти два слоя общества никак не смешиваются, если не считать столкновений между болгарами и цыганами, которых в последнее время становится все больше. Болгарские СМИ стараются не акцентировать внимание на таких фактах, опасаясь обвинения в нетолерантности со стороны Брюсселя. Однако, от замалчивания этой проблемы, она становится все острее.

Некоторые болгарские села, особенно находящиеся в отдалении от городов, уже настолько давно страдают от непрекращающейся цыганской бытовой преступности, что даже органы МВД стали считать это рядовым явлением и не реагируют на заявления граждан. Да и сами жители этих сел, обычно престарелые граждане, которые доживают свой век в сельских домах, не заявляют в полицию, поскольку это абсолютно бесполезно.

Достоянием общественности становятся только наиболее вопиющие случаи. Например, бунт против цыганского барона в Катунице, информация о котором облетела даже европейские СМИ. Или недавний бунт жителей села Гырмен, восставших против возникшего поблизости от села незаконного цыганского поселка, причем, при полном попустительстве властей. Болгарским властям никак не удается справиться и со случаями избиений цыганами врачей и медиков «скорой помощи».

Подобные факты можно перечислять долго, но вывод один - в Болгарии не делается ничего, чтобы начать решать назревающую проблему. Налицо лишь стремление завуалировать случаи открытых конфликтов, чтобы сохранить приятный вид перед Брюсселем.

А поутру они проснулись...

Пока социологи и демографы бьют тревогу, власти Болгарии заняты своими политическими играми и периодическими выборами. Им невдомек, что ситуация с цыганизацией страны в ближайшие годы может выйти из под контроля. И в одно прекрасное утро они, как и еще оставшиеся в стране болгары, могут проснуться уже не в Болгарии, а в стране, где основным населением будут цыгане. А болгары останутся в редких гетто, где смогут продолжить свои игры в борьбе за право считаться главным в очередной политической партии.

Источник - kp.ru